Красота в окопе: тенденции моды военного времени

4 мая 2016 526 просмотров

Автор: Ольга Анисимова

Во все эпохи и во все времена женщины всего мира хотели выглядеть привлекательно. Даже страшные военные годы не смогли подавить в советских дамах желания носить прически и делать макияж. Пусть даже косынки приходилось шить из занавесок, шляпки делать из газет, а о модных тенденциях узнавать из запрещенного немецкого кино. Salon.kz возвращается к советской эпохе, чтобы рассказать вам о том, какой же была мода в ожидании мира.

Гламур в окопах. Особенности образа

Образ в целом: взрослый и чувственный, никакой экстравагантности и вызова окружающим.

Брови: тонкие, как стрелы, летящие, тщательно подведенные.

Прическа: волосы заколоты на затылке, так, чтобы голова казалась более вытянутой, либо длинные, слегка завитые волосы.

Глаза: в основном только тушь на ресницах.

Губы: яркая помада.

Иконы красоты: Вероника Лейк, Элен Паркер, Джоан Кроуфорд, Любовь Орлова, Людмила Гурченко


Красота волос не зависит от кризиса

Волосы всегда были и остаются главным богатством женщины. Ни тяготы войны, ни кризис в экономике не могли помешать женщинам прихорашиваться. Как будто вопреки жестокому времени, в моде были мягкие и женственные локоны, объемные прически с валиками и трубочками. Актуальная длина — средние волосы, реже — короткие стрижки и косы. Винтажные прически 40-х годов очень популярны и в наше время, именно благодаря простоте и красоте исполнения.

Головной убор был неотъемлемым атрибутом практически каждой модницы. Не сложно догадаться почему — это отличный способ скрыть грязные волосы, ведь практически в любом регионе были проблемы с горячей водой, не говоря уже о дефиците шампуня и других косметических средств. Соответственно, приобрели популярность прически с гладкими волосами сверху (чтобы было удобно приколоть пилотку) и накрученные снизу.

В качестве стайлинга использовали настойку льняного семени или сахарную воду.

Макияж. Вынужденный минимализм

В макияже волей-неволей приходилось быть сдержанными. С косметикой в то время, конечно, было непросто, поэтому часто использовали народные средства: свеклу, красное вино, древесный уголь.

Исключение составляли американки, именно на них ориентировалось большинство модниц: красная помада, подводка для бровей, карандаш для глаз.

Крупнейшие современные дизайнеры Louis Vuitton, Prada, Backham очень часто используют скромный (голый) макияж в своих коллекциях, возвращаясь к моде военного времени.

В театр в ночнушке или как использовать трофеи

После окончания войны солдаты привозили своим любимым дорогим и единственным женщинам, которые верой и правдой дождались их с фронта, различные трофеи из Европы. Среди них были и модные журналы, и платья, и нижнее белье. Советские дамы, изголодавшиеся по моде и шику, как губки впитывали в себя всю новую информацию. Не всегда правильно. В их маленьких головках никак не укладывалась мысль, что белье может быть из шелка, поэтому зачастую можно было встретить даму в ночнушке где-нибудь в театре. Носить трофейное никто не стеснялся, наоборот многие актрисы с удовольствием позировали для журналов в заграничных нарядах. В моде были многослойные юбки миди, широкие рукава-фонарики.


Непосредственно в период войны о платьях пришлось забыть, сначала женщинам даже форму не шили — просто выдавали мужскую. В тканях преобладал хлопок, а силуэты стали прямыми и массивными. Исчезли любые декоративные детали — воротнички, манжеты и прочее. В цветах преобладали черный, коричневый, серый, цвет хаки.

Настоящим писком сезона стало платье рубашка, которое было принято подпоясывать ремнем. Этот образ достаточно популярен и в наши дни.

Salon.kz поздравляет вас с наступающими майскими праздниками. Желаем, чтобы мода военных лет приветствовала нас исключительно на подиумах и показах, мира вам и благополучия.