​Мади Бекдаир: «Нельзя обсуждать многомиллионные контракты в уггах!»

13 октября 2015 872 просмотра

Автор: Ольга Анисимова

Говорят, «Талантливый человек талантлив во всем» — эта поговорка, как нельзя лучше характеризует Мади Бекдаира — профессионального имиджмейкера, визажиста, прекрасного певца и художника. Наверное, нет ничего, что не покорилось бы этому человеку. Во всем видна рука мастера: макияж ли это или картина, написанная песком. Как стать таким разносторонним человеком и преуспеть в разных областях, как выглядеть на все сто в любой ситуации? На эти и многие другие вопросы Мади ответил в интервью Salon.kz.

С чего всё начиналось?

Я родился в Алматы в 1982 году, по образованию музыкант. Не скажу, что потомственный, так как в моей семье никто музыкой не занимался. Однако родители всегда способствовали развитию моей творческой натуры.

Сначала я учился в школе им. Куляш Байсеитовой, потом в колледже им. П.И. Чайковского. Окончил консерваторию им. Курмангазы по классу академического вокала, и только потом начал посещать дополнительные курсы по актерскому мастерству и ораторскому искусству. У меня очень много разных дипломов, мне кажется, что если их все собрать вместе, то обои точно не понадобятся. У меня есть и диплом сомелье, и диплом ди-джея. Могу сказать, что я разносторонний человек.

От музыки до красоты один шаг

То, что я начал работать в индустрии красоты — это практически «план Барбаросса». Для того, чтобы пробиться в шоу-бизнесе, ключевое слово «бизнес», и по сей день нужны любо связи, либо деньги. Так как в моем случае не было практически ни того, ни другого, мне пришлось искать обходные пути. Я задумался «Как же мне добиться этих важных знакомств? Наверное, нужно быть там, где все эти люди чаще всего находятся». На тот момент, а это был 2007 год, семимильными шагами развивалась салонная индустрия. Только вошло в моду наращивание ногтей, всем просто необходимо было обзавестись этими безумными трехметровыми ногтями, татуажем бровей, наращенными волосами и так далее. Все поголовно ударились в массажи и депиляции, как будто однажды проснувшись утром, поняли, что нужно себя совершенствовать. В то время салоны красоты росли, как грибы после дождя. И вот я подумал, раз все звезды там, значит и мне нужно непременно туда попасть. Посоветовавшись с друзьями, я решил обучиться nail-стилистике, как наиболее популярному на тот момент направлению. Сначала я стал мастером маникюра и педикюра, потом занялся моделированием и дизайном ногтей. Затем мне стало тесно, поэтому из nail-стилиста я перерос в визажиста, из визажиста в боди-арт художника, потом стал обучаться парикмахерскому искусству.

Внешность от А до Я

Чуть позже я решил, что мне недостаточно того, чтобы заниматься определенными деталями внешности человека, я хочу создавать имидж «От А до Я». Поэтому я воспользовался предложением хозяйки салона, в котором работал, и поехал в Москву, чтобы пройти базовое обучение стилистике и имиджиологии во Всероссийской Ассоциации Personal Shopping. Мы с моей командой стали первыми выпускниками данной организации за пределами РФ.

На тот момент мы привезли в Казахстан четыре новые профессии, которые доселе у нас не были известны, да и сейчас не пользуются столь широкой популярностью, как хотелось бы: шопинг-специалист, ревизор гардероба, консультант по созданию индивидуального стиля, ну, и такие как имиджмейрество и колористика цветоведения.

Шесть шагов к совершенному стилю

Из России я приехал очень вдохновленный, хотелось сразу поделиться своими знаниями, всех научить, всех раздеть и переодеть, но, к сожалению, вернувшись в Казахстан, я столкнулся со множеством проблем и стеной непонимания. Оказывается, ментальность казахского гражданина кардинально отличается от ментальности того же россиянина или европейских жителей. Абсолютно разное видение подачи себя, разное само позиционирование в обществе, и вот тогда стало понятно, что нужно как-то адаптировать информацию, чтобы она стала доступной для наших граждан. Этот процесс занял около трех лет, и результатом его стала новая технология, которую я назвал «Шесть шагов к совершенному стилю», и также выпустил одноименную книгу, которая по сей день является первым и единственным учебником по стилистике.

А судьи кто?

В последние время меня часто приглашают в качестве судьи на различные чемпионаты, как например Среднеазиатский чемпионат для визажистов «Golden Asia», в котором я неоднократно становился чемпионом, так же это Первый Международный открытый чемпионат среди парикмахеров, который прошел совсем недавно в рамках выставки Beauty Expo. Могу сказать, что мне нравится участвовать в роли судьи в подобных мероприятиях, так как это очень интересная работа, набравшись опыта оценивать других участников, видеть какие ошибки допускаются, на что можно закрыть глаза. Существуют некие международные критерии оценки и опираясь на них, можно легко оценивать работы начинающих мастеров.

Кардинальное преображение

Из своих душевных, родных проектов, могу назвать «Кардинальноепреображениекз» которое проходит уже во второй раз. Этот проект имеет социальный характер, поскольку никакой выгоды ни я, ни команда проекта, не получает. У нас есть спонсоры, которые предоставляют профессиональные материалы, косметику для того, чтобы в корне изменить к лучшему внешность участников. Попасть в проект может любой желающий, независимо от пола, посредством кастинга. Участие в проекте бесплатное. Но существуют и некоторые трудности. Бывает, что людям очень сложно полностью довериться стилистам не в рамках коммерческой услуги, ведь мы привыкли везде диктовать свои условия «подстригите меня так, а вот тут оставьте». Однако, наш проект потому и называется «Кардинальноепреображениекз» что подразумевает полную смену имиджа от профессионалов.

Также из нынешних проектов, я участвую в музыкальном конкурсе «X-Factor», где реализую себя в качестве исполнителя. Вообще, я считаю себя «разнорабочим», так как помимо этого я еще занимаюсь песочным шоу и активно веду тренерскую деятельность.

Душа лежит к народу!

Из макияжа я больше всего люблю салонную технику, то, что имеет право носиться в жизни: для вечернего мероприятия, для работы, повседневные или ситуативные макияжи. Больше, чем что? Больше чем сложные фантазийные макияжи для конкурсов или тематических праздников, типа Хэллоуин. Как стилист, я люблю работать с обычными людьми, не имеющими отношения к шоу-бизнесу, потому что это самая благодарная публика, не избалованная, простая.

Конечно, проще всего работать с профессиональными моделями, потому что это психологически подготовленные люди, девушки и парни «без тараканов в голове», которые относятся к переменам в собственном облике, как к работе, не забывая вкладывать частичку души.


Злой стилист

«Злой стилист» — это скорее не проект, а рубрика, идея создания которой принадлежит мне. Я человек исключительно альтруистичный и позитивный, даже иногда чрезмерно миролюбивый. Но очень многие мои друзья говорили о том, что мне не помешает все-таки немного критики, что-то вроде такой изюминки в моем образе. Вот так и родилась эта рубрика.

Бывают случаи, когда ты рассказываешь кому-то о моде, стиле и тенденциях, а человек сидит перед тобой в черных туфлях, белых носках и спортивном костюме. И ты думаешь «Для чего я ему все это говорю, если он элементарных азов даже не понимает?» Нельзя обсуждать многомиллионные контракты в уггах! Поэтому моя рубрика направлена на то, чтобы указать на элементарные и грубейшие ошибки. Если вы идете в такой короткой юбке, что вся пятая точка наружу, то вы либо забыли надеть юбку, либо с головой у вас не всё в порядке.

Планы на будущее

Я планирую как можно больше путешествовать, узнавать культуру новых стран. Для меня это самый простой способ сделать свою жизнь ярче. Еще очень хотел освоить парочку новых профессий, даже записался для этого на курсы актерского мастерства у очень сильного педагога.

Есть в планах запустить несколько предновогодних проектов, таких как «Кардинальноепреображениекз в подарок», когда вы сможете подарить сертификат на участие своим друзьям или близким. И, конечно же, я надеюсь, что третий сезон «Кардинальногопреображениякз» тоже все-таки состоится.

Также планирую переиздание своей книги, поскольку появилось много нового материала, которым я хотел бы её дополнить.

Советы профессионала

Работникам салонов красоты хотелось бы сказать, что Beauty-индустрия никогда не стоит на месте. Сейчас не актуально быть узкопрофильным специалистом, нужно постоянно развиваться всестороннее, расти личностно и профессионально.

Обычным девушкам, читательницам портала Salon.kz, хотелось бы напомнить, что, внешность — это не прихоть, не дань гламуру. Внешность — это реальный современный бизнес-инструмент, который помогает вам становиться успешней во всех сферах: и в личной жизни, и в карьере, в обществе и в самореализации. То есть, знать, что «классические черные лодочки должны быть в моем гардеробе» априори должна каждая современная девушка, потому что без них, вы не получите ни красивой походки, ни правильного отношения к вам окружающих, что в итоге может привести к плачевным последствиям. И это касается не только коллег по работе, но и ваших друзей, близких, мужей, будущих мужей, что немаловажно! Будьте красивы в любой ситуации!