Мифы о натуральной косметике

23 июля 2015 811 просмотров

Автор: Оксана Щока

При выборе косметики мы всегда обращаем внимание на состав. И если на баночке написано «Натуральная косметика», то мы отдадим предпочтение ей, ведь натуральный сродни слову качественный. Так ли это на самом деле? Давайте будем разбираться.


Натуральный — значит качественный

Многие из нас, слыша слово натуральный, сразу же представляют себе живописную картину, как прекрасные девушки собирают лепестки роз, с которых еще не опала роса, выжимают из них все полезные вещества и добавляют в косметические средства. Но на самом деле так уже давно никто не делает.

В косметику не добавляют молотую траву, ведь это не салат или коктейль. Существует большое количество способов получить полезный экстракт из той же самой травы и, поверьте, их полезные качества после этого не снижаются абсолютно.

Судите сами. Если вы будете прикладывать к лицу лист подорожника, с ним ничего не произойдет (и с подорожником и с лицом). Кожа не сможет получить никаких питательных компонентов из простого листа, а вот если по специальной технологии выделить из него нужные эпидермису вещества и сделать из них крем или сыворотку, это уже другой разговор.

Без силикона и парабенов — это хорошо

Раньше в косметику сплошь и рядом добавляли парабен. Через какое-то время стало ясно, что этот компонент небезопасен для человеческого организма. Истерическая история с парабеном продолжается не первый год.

Но что интересно. Как только стало известно о негативных качествах этого вещества, его тут же перестали добавлять в состав косметических средств. Поэтому когда вы видите на тюбике надпись «без парабенов» — это не более чем рекламный ход. Поэтому о парабене можно забыть, как о страшном сне.

Что касается силикона. Тут история немного сложнее. Есть определенная категория средств, в составе которых силикон играет важную роль. Это, как правило, средства для поврежденных и сухих волос, а особенно средства для стайлинга волос.

В подобной категории средств на основе натуральных компонентов силикона действительно нет, обычно его заменяют протеинами или производными масел, но для особо проблемных случаев этого питания недостаточно.

Натуральные компоненты родственны коже, поэтому проникают глубже

Говорят, что если капнуть каплю эвкалиптового масла на пятку, то через 25 минут можно почувствовать вкус эвкалипта во рту, и это доказывает высокую восприимчивость нашей кожи к природным компонентам. Так ли это на самом деле, можно убедится самим, проведя этот несложный эксперимент. :)

Если говорить о производителях косметических средств, то они разделились на два лагеря. Одни утверждают, что натуральная косметика лучше и эффективнее, а другие говорят, что в некоторых областях, например в антивозрастной, синтетические средства лучше всего.

Ведь пептиды и ретинойды, самые эффективные в этой сфере компоненты, получают только искусственным путем. А также гиалуроновая кислота, без которой не обходится ни одно омолаживающее средство, тоже получают лабораторным путем.


Натуральный — значит безопасный

Как бы нам не хотелось верить, что матушка-природа о нас позаботится, и натуральная косметика просто не может быть опасной, всё это не так.

Именно на натуральную косметику чаще всего бывает аллергия. Поэтому прежде чем использовать натуральную косметику в полную силу, проведите небольшой тест. Намажьте небольшой участок кожи на локтевом сгибе и подождите некоторое время, если никаких особых изменений нет, то смело используйте данное средство и дальше.

И подытожить все вышесказанное можно двумя выводами. Можно использовать натуральную косметику, но только если у вас нет аллергии на активные вещества в них. Либо выбирайте максимально безопасные и качественные синтетические средства.