Работа стилиста с другой стороны. Беседа с аналитиком моды Константином Богомоловым

3 октября 2014 287 просмотров

Автор: Оксана Щока

21-23 сентября в образовательном центре «Николь» прошел очередной семинар «Стильный имидж: теория и дизайн» из авторского цикла практических занятий Константина Богомолова — доктора наук, имидж-дизайнера и аналитика моды, руководителя Международного учебного центра «Bogomolov` Image School». После семинара состоялась беседа Константина Богомолова с корреспондентом Salon.kz Оксаной Щока.

Приводим выдержки из этой беседы.

«Для меня важно, чтобы мы приходили к выводам вместе с аудиторией»

Я просто в восторге от Алматы. Первый раз посетил ваш город в мае этого года и влюбился в него просто мгновенно. Наверное, вы подумаете, что я говорю так о каждом городе, в котором бываю, но это не так. Я либо говорю правду, либо молчу. Алматы покорил меня своей красотой и людьми. Я бываю в разных городах и странах и публика, конечно же, везде разная. В одном городе она более теплая, в другом более расслаблена, а в третьем сдержанная. Аудитория в Алматы — потрясающая. Тут очень открытые люди, они сразу идут на контакт, в работу на семинаре включаются практически с первых минут. Затевают дискуссии, обсуждения. Но это даже хорошо и полезно, потому что для меня на семинаре главная задача — не давать конкретных установок: «Запомните, вот так надо, а вот так — не надо». Для меня важно, чтобы мы приходили к выводам вместе с аудиторией. То, что алматинцы так хорошо включаются в работу и так открыты к новой информации, для меня очень позитивный момент, для слушателей, я надеюсь, — тоже.

«Судьба открыла мне новое направление, и я увлекся»

Мне повезло, я определился со своими мечтами уже в 12 лет. В то время еще не было понятия «аналитик моды» или «стилист», или «имидж-дизайнер». Я не знал, какую именно профессию выберу. Но я четко определил для себя, что она будет связана с модой. Хотел быть модельером-и пошел учиться этой профессии. В 90-е годы у меня были свои клиенты и работа в «глянце» - я был редактором отдела моды. Но в какой-то момент все изменилось. Судьба открыла мне новое направление, и я увлекся, а я такой человек, что когда чем-то увлекаюсь, начинаю отбрасывать все лишнее. Сначала я ушел из журнала — работа в нем занимала много времени, потом потихоньку расстался с другими проектами и всецело посвятил себя процессу обучения.

«Я вывел с годами и опытом Формулу Красоты»

Формула красоты такова. Первое — это любить себя, второе — совершенствоваться. В этом заключается красота, я вывел эту формулу с годами и опытом. Что я имею ввиду? Человек, себя не любящий, никогда не сможет быть красивым. Надо принять и полюбить себя: свое лицо, свою фигуру. Я ненавижу установку, что есть 6 типов фигуры, а идеал — «песочные часы». И все остальные типы, несчастные и бедненькие, должны себя корректировать, чтобы стать «песочными часами». Я считаю это бред. Надо полюбить свою фигуру и свое лицо, но совершенствовать и корректировать недостатки. Но если только совершенствоваться, то это другая крайность. Ты все равно не будешь счастливой и красивой, потому что не любишь себя. Если ты любишь себя и принимаешь себя такой, какая ты есть, но ничего не делаешь чтобы стать лучше — это уже другая крайность. То есть в этом соединении «любить себя и совершенствоваться» можно стать красивой, и счастливой, и гармоничной. Причем это не единичный акт, это путь длиною в жизнь. Нельзя стать красивой, можно быть красивой. То есть это ежедневная работа над собой.

«Мы работаем не с вещами, а с людьми»

Все начинается с психологии. Мы работаем не с вещами, а с людьми.Главное, это определить истинный мотив обратившегося за помощью человека. Клиент, как правило, приходит к стилисту с банальной фразой: «Сделайте меня стильной и красивой». Но когда внедряешься в человека и анализируешь его психотип, образ жизни, то понимаешь, какой истинный мотив стоит за этими банальными словами сделать стильным. Для чего? Для того, чтобы сделать успешную карьеру — это одно, для того, чтобы нравиться мужчинам — это другое, для того, чтобы выразить свою индивидуальность — это третье. Мотив — это первое. Стилист, определивший психологический мотив клиента, уже становится на правильный путь. Дальше идет гармонизация внешности. Понимая мотив, мы начинаем искать те визуальные средства: прическа, цвет волос, макияж, одежда, которые раскроют образ. Сегодня, работая в этой области, не быть образованным в области психологии невозможно. Иначе это будет просто работа с лицом, а на самом деле должна быть с человеком.

«Очень важно понимать, что клиент — это член команды»

Стилист должен обладать «клиентцентрированным» мышлением. Он должен уметь смотреть на проблему клиента его глазами. Невозможно быть хорошим для всех, но налаживать партнерские отношения с клиентами необходимо. В этой ситуации очень важно понимать, что клиент — это член команды. В отношениях с клиентом тоже существуют две крайности. Одна — это угождать. Пытаясь угодить клиенту, пытаясь подобрать то, о чем просят, надо все-таки не идти у него на поводу, иначе зачем мы нужны? В такой ситуации мы просто реализуем выбор, который сделал сам клиент, но ведь он-то приходит в надежде на обретение нового имиджа, за тем, чтобы мы, увидев его со стороны, помогли ему. Другая крайность — «давить» на клиента, категорично настаивать на своем, переубеждать, «ломать». Вот эти два аспекта самые сложные, а остальное — нет. Подобать прическу? Побегать по магазинам? Подобрать одежду? Это уже дело техники. Самая большая сложность — установление контакта с клиентом.

Я реализую внутренний мотив клиента

Ко мне как-то раз обратилась клиентка, у которой был интересный мотив: «хочу удержать мужа». Ей 36-37 лет, она не работает, муж обеспеченный, отношения сложные. Она сначала пошла к психологу, а он порекомендовал ей поработать над имиджем. Да, мотивация была истинная. Она хотела преобразиться, чтобы понравиться мужу. Но я, как человек опытный в этом деле, понимал, понравиться не ему, а мужчинам, проходящим по улицам. Да, мы создали ей образ. Сексуальный, женственный, более стильный, более молодой. Вы думаете, муж упал на колени и начал хлопать в ладоши? Он ей скандал устроил: «Как ты посмела, мать двоих детей, куда ты собралась?» Угадайте, чем закончилась история? Она послала к черту неверного мужа и кардинально изменила свою судьбу. Я сделал ошибку? Человек ко мне пришел, чтобы я помог сохранить семью. Но я не решаю таких вопросов и не имею права их решать. Я реализовал ее внутренний мотив. Я помог ей стать уверенной в себе, почувствовать себя молодой, сексуальной, и вдруг оказалось: «...а чего за него цепляться, вся жизнь впереди» ... и история закончилась таким вот образом.

Бог в деталях

Можно сэкономить на одежде и главную инвестицию сделать в туфли и сумку. Но не в большое количество сумок и не в целый ряд дешевых туфель. Пусть это будет одна сумка и одна пара туфель, но они будут качественные и дорогие. А платью достаточно быть чистым. Пусть у вас в гардеробе будут 2-3 базовых комплекта, нейтральных, и хорошая обувь сразу сделает весь комплект одежды дорогим. А если наоборот купить дорогое платье и дешевую обувь, то весь комплект будет выглядеть дешево. Индивидуальность можно выразить прической, макияжем. Аксессуары придают образу стильность. Они не должны обязательно быть дорогими, они должны выразить индивидуальность. Шанель сказала: «Бог в деталях». Именно детали могут сделать стильным наш образ и именно детали могут сделать его безвкусным.

Оксана Щока. От себя хотелось бы добавить: Перед интервью всегда испытываешь некое волнение, ведь ты собираешься вести беседу с совершенно незнакомым человеком, и как все пройдет никогда не знаешь заранее. Перед встречей с имидж-дизайнером и аналитиком моды Константином Богомоловым волнение было больше, чем обычно. Еще бы, ведь это очень известный человек, профессионал своего дела. Появились вопросы, как одеться, как себя вести, а вдруг беседа не пойдет… и прочее, и прочее. Но когда я только увидела Константина, все мои страхи как рукой сняло. Улыбчивый, позитивный и совершенно открытый человек. Такие люди рождены, чтобы приносить окружающим радость, наполнять их жизнь творческими идеями и стремлением к совершенствованию. Они умеют зажигать в людях огонь.