​Вячеслав Вяткин: 15 лет профессиональной жизни

26 декабря 2014 1477 просмотров

Автор: Оксана Щока

Что такое 15 лет профессиональной жизни? У кого-то за это время может ничего не произойти. А кто-то успел сменить профессию экономиста на профессию парикмахера, организовать свой учебный центр в Бишкеке, переехать в Казахстан и открыть студию красоты. Спросите о ком это я? А я о парикмахере-стилисте Вячеславе Вяткине, человеке, у которого в этом году юбилей профессиональной деятельности. Результат нашей беседы с Вячеславом читайте ниже.

Парикмахер-стилист — это образ жизни

Профессия парикмахера-стилиста — это обязательно искусство, а в моем случае — это образ жизни. Когда-то это было исключительно профессией. Обычно все думают, что у меня тяга к этому ремеслу с самого детства — конечно же, нет. Я учился в университете по специальности «Менеджер промышленного производства» и попал в индустрию красоты совершенно случайно. Один мой приятель был парикмахером, а в то время парикмахер мужчина было очень редким явлением, поэтому у него было большое количество клиентов. И вот, я приходил к нему какое-то время и понял, что это весьма денежное занятие, и я решил для себя параллельно с институтом заниматься парикмахерским искусством. Тем более это такая профессия, на которую, как мне казалось, можно быстро отучиться, а в дальнейшем я понял, что всё намного сложнее и интересней.

Любой человек может попытаться заниматься профессией парикмахера

Любой человек может попытаться заниматься профессией парикмахера, а через какое-то время он должен сам для себя решить получается у него или нет. 8 лет у меня был центр обучения, я преподавал, ну, и конечно, практикой тоже занимался. Приводя будущих студентов ко мне на курс, многие родители часто задавали мне такой вопрос: «Как вы думаете, получится ли у нее стать парикмахером?» В таких случаях я всегда говорил: «Давайте поговорим об этом после месяца обучения». После некоторого времени человек сам понимает, слушаются ли его волосы, получается ли цвет. И уже сам решает, становиться ему парикмахером или нет.

Работать в сфере красоты не сложно

Если мастер хороший специалист, если клиенты его любят и возвращаются к нему — то проблем в развитии в сфере красоты не возникнет. Я в Казахстане всего 5 лет, до этого я жил и работал в Бишкеке. Но в связи с постоянными революциями и отключением света, я решил переехать сюда. Переехал с нуля. Ноль клиентов. Ноль всего. Поэтому, исходя из своего личного опыта, могу смело сказать, что работать и развиваться в сфере красоты в Казахстане достаточно легко.

Казахстан — центр красоты

Я считаю, что индустрия красоты в Казахстане развита. Я часто езжу за границу. Например, Лондон считается центром красоты. Практически вся бьюти-продукция разрабатывается и производится там. И вот приезжаешь в Лондон в какой-нибудь институт красоты и смотришь на людей, которые там работают. Они там все ходят нарядные и красивые. Но выходишь на улицу и совершенно другая картина. Девушки не крашенные и не стриженные. Поэтому в плане практики Казахстан можно сказать на одном из лидирующих мест. Ну, а в плане выставок или производства продукции красоты, мы, конечно же, отстаем.

Профессиональные табу

Я не делаю вечерние прически. Я делал их раньше, и получалось неплохо. Потом я работал с одним мастером, она сейчас работает у меня в салоне, я увидел, как она выполняет эту работу и понял, что я совершенно не умею делать вечерние прически. Я увидел, какими они могут быть, и понял, что у меня получались достаточно рядовые прически.

Неудачные эксперименты

Неудачных экспериментов, именно экспериментов, у меня не было. Потому что перед тем как экспериментировать, я, как говорится, тренируюсь на «кошках». Например, я узнал какую-то новую технику окрашивания. Изучаю ее и делаю кому-нибудь из своих знакомых. Если в инструкции указано, что смывается через месяц, я буду ждать месяц, посмотрю, смылось ли? Если все соответствует действительности, то я использую в дальнейшем эту технику на своих клиентах. Поэтому таких проблем не было ни разу. Ну, а в целом, чтобы были недовольства со стороны клиентов... Могу сказать, что мне повезло. Конечно, я не скажу, что их не было совсем. За 15 лет моей работы недовольных клиентов было человек 5.

Моду делаем мы сами

Я бы ничего не менял в наших девушках. Потому что за все время моей работы мода постоянно менялась. Было модно то мелирование, то омбре, то брондирование. Мода уходит и приходит, но каждый человек находит в ней что-то свое. И потом, когда мода уходит, кто-то так и носит мелирование, и если это идёт человеку, то и неважно, что это уже не модно. Моду делаем мы сами. Мы сами выразители моды. Вот вы придёте, скажите: «Хочу каре», ваша подруга придет, скажет: «Хочу каре» — из этого и создается тенденция в моде.

О профессиональной косметике

Основная ошибка наших казахстанских девушек в том, что они не доверяют профессиональным средствам. Люди не доверяют им, потому что они не доверяют мастеру. Многие думают, что салон занимается бизнесом продаж, и это мнение достаточно устоялось. Я прекрасно понимаю данную позицию. Но я могу сказать, что так не во всех салонах. Те, кто уже попробовал профессиональное средство, они понимают разницу. Например, я советую использовать шампунь для объема. Мне отвечают: «Да, я пользуюсь, покупаю в магазине шампунь, меня все устраивает». Но после того, как они используют профессиональный шампунь, они обычно говорят: «Вот теперь я понимаю, что такое настоящий шампунь для объема». Да они дороже, но они того стоят.

О прическах на Новый год

Сейчас в моде локоны. Хотя они всегда в моде. Только раньше были локоны на бигудях — они одной структуры, потом локоны на плойке — они другой структуры, а теперь тоже делают локоны на плойке и утюжком. В общем, длинные кудри всегда в моде, только с небольшой модификацией.

О планах на будущий год

Конечно, хотелось бы открыть свой собственный салон. Салон, который у меня сейчас, я арендую. Но не уверен, что это получится так скоро, поэтому не могу сказать, что это планы на будущий год. Ну, из выполнимых планов на данный момент — это поставить свой салон на ноги. Довести его до состояния, по внешним и экономическим показателям, которое меня устроит. И когда это будет достигнуто — можно уже думать о чем-то еще.

О Salon. kz.

Ваш сайт выбрал совершенно случайно. Ресурсов достаточно много и мы со многими работаем, но именно от вашего сайта была наибольшая отдача. Благодаря вам количество моих постоянных клиентов увеличилось. Я очень доволен. Хотелось бы от себя лично поздравить ваш коллектив с Новым годом и пожелать вам процветания. Расширяйтесь и не уступайте свои позиции другим.