Домен salon.kz продаётся

Вы можете предложить цену, написав на адрес info@salon.kz

Сайт, расположенный на домене сейчас, работает с 2009 года. Он хорошо индексируется поисковиками и занимает верхние позиции в органической выдаче Google и Яндекс по множеству ключевых запросов. Сайт может быть передан вместе с доменом — для дальнейшего развития или переноса веса его страниц на другой проект.

«Кыз­-Жибек» —легенда в легенде

Легендарной картине казахстанского кинематографа «Кыз­-Жибек» исполнилось 40 лет – ее премьера состоялась в 1970 году в Алма­-Ате в кинотеатре «Целинный». В честь юбилея АО «Казахфильм» провел благотворительный показ новой, отреставрированной версии фильма, а мы встретились с главными героями киноверсии национального эпоса и вспомнили, ради чего создавалась эта великая картина.

Желая освежить в памяти сюжет, я обошла все специализированные магазины в поисках картины – уже месяц дисков нет в продаже, раскупили все, даже то, что шло в сборнике «Золотая коллекция». Продавцы говорят, что покупательский спрос на фильм равен спросу на мировые кинохиты и определяется одним словом – АЖИОТАЖ! Могли ли подозревать создатели картины, что даже через 40 лет фильм уверенно выйдет за рамки отечественного продукта и будет активно обсуждаться на интернет-­форумах людьми из разных государств? Знают ли современные киноманы, что еще сорок лет назад фильм выдержал прокат более чем в 80 странах?

История любви Кыз-­Жибек и Толегена, представителей двух враждующих племен, трогает за живое. Их стремление своим союзом примирить враждующих отцов затянет их хрупкое чувство в мир войны. Политические амбиции Бекежана затмят разум героя, превратят отважного воина в подлого убийцу Толегена, смешают любовь к Жибек с кровью и вероломством, нашлют новых врагов на уставший от междоусобицы народ.

Герои Жибек, Толегена и Бекежана через пространство и время также проникли и в судьбы актеров Меруерт Утекешевой, Кумана Тастанбекова, Асанали Ашимова, Гульфайрус Исмайловой и придали им черты своих характеров. Киногерои не просто рассказали старую историю, где четко распределены роли между добром и злом, но также вдохнули в эпос всю сложность и неоднозначность человеческих чувств. Иначе как объяснить, почему злодей­-предатель Бекежан в исполнении Асанали Ашимова так великолепен, так прекрасен в упоительной страсти к Жибек, что смерть его вызывает не справедливое удовлетворение, а жалость и сочувствие.

Вот как говорит об этом сам Асанали Ашимов: «Мы долго думали с режиссером, как трактовать образ Бекежана. Не может герой, отважно отразивший наступление врага, быть предателем и вероломным убийцей. Он «степной рыцарь», для которого нет пути назад. В любви к Жибек Бекежан идет до конца, но не к убийству, а скорее к безумию. Истинный воин не приемлет поражения, абсолютная любовь, так или иначе, приводит к трагедии. И здесь трагедия – разорванная в клочья душа Бекежана. Фильм стал для меня определенной вехой. Я получил эту роль в тридцать три года – возраст Христа. Именно работа в фильме преобразовала в моем сознании понимание о том, что такое киноискусство, что значит «роль» для актера и человека. Можно сказать, что все свои значительные роли я сыграл после картины «Кыз­-Жибек».
40 лет вместе

История фильма – легенда в легенде. Исполнители главных ролей – Меруерт Утекешева и Куман Тастанбеков почти сорок лет вместе. Кажется, сама судьба свела их, а может, просто совпадение. Но яркая экранная любовь продолжилась и в реальной жизни. Меруерт Утекешева родилась в тех же местах, откуда родом ее героиня. А Куман Тастанбеков приехал поступать на актерский факультет из далекой глуши. Удача улыбнулась ему: режиссер Султан Ходжиков доверил юному Куману в своем фильме одну из главных ролей. Совместная работа Меруерт и Кумана началась со съемок сцены в юрте молодоженов.

Наслышанная о том, что свадьба артистов состоялась между съемками фильма «Наш Гани», где они играли супругов, пытаюсь найти завязку легендарной истории любви. Меруерт Каратаевна делится воспоминаниями о том, как рождался шедевр казахского кинематографа и деликатно обходит стороной личное.

Каким вы представляли своего избранника в юности?

Меруерт Каратаевна: Не задумывалась об этом, но поневоле сравнивала всех со своим отцом. Мужчина со всеми своими недостатками и особенностями характера должен иметь внутренний стержень, тогда он – глава семьи.

Когда вы поняли, что влюблены?

Меруерт Каратаевна: Честно сказать, все мои мысли были направлены на то, чтобы хорошо сыграть роль. В голове и сердце – режиссер, роль и камера. Я прекрасно понимала, что мало кто верил в мое нутро (Меруерт Каратаевна на протяжении всей беседы, говоря о себе, будет избегать слова «талант»; что ж, нутро так нутро – Авт.), в то, что я смогу быть Кыз­-Жибек. Желание выразить роль так, как хочет Султан Ходжиков, не оставляло места другим мыслям. Шутка ли сказать, даже в эпизодических ролях играли звезды казахского кино, потому что в этом фильме хотели сняться все. Так что не надо далеко ходить, чтобы увидеть всех наших артистов – посмотрите «Кыз­Жибек».

В фильме есть эпизод, когда Кыз­-Жибек в юрте молодоженов слушает пение акына Шеге. Он смотрит на Жибек так страстно и восторженно, что Толегену, будь он мягче, оставалось бы только уйти. Чем объяснить эту горячность?

Меруерт Каратаевна: Это я хорошо помню (смеется). Исполнитель акына Шеге уже в то время был известным актером, не то, что мы – цыплята. Действительно, его взгляд и поведение были настолько энергичны, что мне в большой юрте как будто не хватало места, я ловила себя на мысли, что смотрю на него скорее испуганно, чем с интересом, и очень круглыми глазами. Может, это как-­то сняло напряжение, но в момент, когда Кыз­-Жибек и Толеген рассуждают над колыбельной, могут ли они быть родителями, мы с Куманом тоже дали волю чувствам, поддразнили друг друга как­ будто.

Насколько тяжело было скрывать чувство?

Меруерт Каратаевна: На съемках так смешалось все в одну реальность, что иногда возникали моменты, когда любовь помогала показать остроту момента. Помните, когда Жибек корит Толегена и Бекежана, что своей враждой они ставят под угрозу сплоченность людей? Она рубит любовный треугольник жребием: чью стрелу выберет, тот батыр будет ей мужем, но другой – братом. Как показать, кто ей на самом деле дороже всех? Только взглядом, а взгляд не надо было придумывать ни мне, ни Куману.

Неужели женщина в степи имела право сурово говорить с мужчинами? Вы допускаете такое в семье?

Меруерт Каратаевна: Что вы! Конечно, нет. В семье женщине лучше быть дипломатом, это может поднять мужчину на большую высоту и в самооценке, и в карьере. У всех мужчин есть свои сильные и слабые стороны, но даже слабым женщинам не помешало бы иметь немного мудрости и дипломатичности.

А как быть с ревностью?

Меруерт Каратаевна: Ревность не принимаю. Ревность там, где безделье. Займи себя работой, общением с детьми, заставь работать интеллект и на ревность времени не хватит. Мы с Куманом все время вместе, работаем в Академическом Казахском Драматическом театре им. Ауэзова, много снимаемся вместе… Жить некогда, а ревновать тем более.

В эпосе Кыз-­Жибек через девять лет выходит замуж за Сынсызбая, младшего брата Толегена. Почему в фильме она умирает?

Меруерт Каратаевна: А как иначе показать силу любви? Идеальная любовь, как правило, трагична. Как рассказать, что Толеген был необыкновенным и единственным настолько, что о другом и думать не могла бы Жибек. Их брак не просто сделал бы счастливым пару, но и обеспечил единство родов, укрепил народ. А что вышло? В оригинальной версии фильма фата Жибек уплывает по течению, ее подбирают на копья джунгары и разрывают на части, словно родную землю рвут. Чистая душа Жибек не нашла бы покоя среди людей, которые неумными делами рушат свое благополучие.

«Благословенно сердце, что не разминулось с судьбой», – говорит мать Жибек. А что чувствует Ваше сердце?

Меруерт Каратаевна: Что не разминулось с судьбой. Мы нашли себя в профессии и семье. Как и наши родители, мы много времени и сил отдаем нашим детям и внукам. Что важно для родителей? Успеть уловить душу ребенка, услышать его и понять, найти слова, которые помогут правильно делать выбор. Нам это удалось.

Приходится и в других картинах играть семейные пары?

Меруерт Каратаевна: Бывает, нас иначе и не называют как Жибек и Толеген. Нас это радует. Конечно, жизненный опыт подсказывает, как вести себя в роли, но тот же опыт убеждает, что чужая история не проходит бесследно. К любой ситуации надо подходить мудро. Семья растет за счет внутреннего роста и душевности ее членов. Так что не рубите с плеча, будьте политиками, будьте психологами, и вам не придется терять.

Хотите – верьте, хотите – нет, но на протяжении всей беседы я чувствовала ликующую душу Кыз­-Жибек, которая радовалась тому, что жертва ее была не напрасной, что Толеген – ее суженый на века, что еще не раз придут они вместе в этот мир, и мир обогатится новым шедевром искусства. А как иначе выразить огромную небывалую сказочную единственную любовь, как не через вечную красоту в вечном творении человеческого разума и НУТРА. Дожить бы, чтобы угадать их появление еще раз.

Фильм «Кыз­-Жибек»

Факты и цифры

Год выпуска – 1970 г.

Автор сценария – Габит Мусрепов.

Режиссер – Султан­-Ахмет Ходжаевич Ходжиков

Композитор – Нургиса Тлендиев

Художник-­постановщик – Гульфайрус Исмаилова

В главных ролях: Асанали Ашимов, Меруерт Утекешева, Куман Тастанбеков

1972 г. – фильм удостоен Государственной премии
Казахской ССР

1972 г. – награжден дипломом за лучшее художественное оформление на V ВКФ Тбилиси.

На киностудии «Казахфильм» до сих пор хранятся
костюмы главных героев и аппаратура, на которой
создавался шедевр.

Елена Золотова
Источник:Казахстанский женский портал Сезон season.kz